GNU General Public License — различия между версиями

Материал из LicenseIt.ru
Перейти к: навигация, поиск
(GPL v2)
 
(не показаны 4 промежуточные версии этого же участника)
Строка 76: Строка 76:
 
*[[OpenLDAP License Version 2.7]]
 
*[[OpenLDAP License Version 2.7]]
 
*[[Public Domain]]
 
*[[Public Domain]]
*[[License of Python 2.0.1]] and newer versions
+
*[[Python License version 2.0|License of Python 2.0.1]] and [[Python License|newer versions]]
*[[License of Python 2.1.1]]
+
*[[Python License version 2.1|License of Python 2.1.1]]
*[[License of Python 1.6a2]] and earlier versions
+
*[[Python License version 1.6|License of Python 1.6a2]] and [[Python License version 1.2|earlier versions]]
 
*[[License of Ruby]]
 
*[[License of Ruby]]
 
*[[SGI Free Software License B version 2.0]]
 
*[[SGI Free Software License B version 2.0]]
Строка 133: Строка 133:
 
Окончательная версия [[GPL v3]] была опубликована 29 июня 2007. Черновой вариант перевода можно прочитать тут.
 
Окончательная версия [[GPL v3]] была опубликована 29 июня 2007. Черновой вариант перевода можно прочитать тут.
  
19 ноября 2007 была выпущена [[GNU Affero General Public License v3]] — [[GPLv3]] с изменениями на основе [[Affero General Public License v1]], выпущенной в 2002 году Affero Inc. на основе [[GNU GPLv2]]. Данная лицензия добавляет возможность получения исходного кода пользователям программы, взаимодействующим с ней только через сеть.
+
19 ноября 2007 была выпущена [[GNU Affero General Public License v3]] — [[GPLv3]] с изменениями на основе [[Affero General Public License version 1]], выпущенной в 2002 году Affero Inc. на основе [[GNU GPLv2]]. Данная лицензия добавляет возможность получения исходного кода пользователям программы, взаимодействующим с ней только через сеть.
  
 
=== GPL v2 ===
 
=== GPL v2 ===
  
[[Файл:gplv2-logo.png|200px]]
+
[[Файл:gplv2-logo.png|130px]]
  
 
В 1990 году стало очевидным, что требуется менее ограничивающая лицензия, которая могла бы использоваться для некоторых библиотек ПО; когда версия 2 GPL была выпущена в июне 1991 года, вместе с ней была введена в обращение [[GNU Library General Public License]], также получившая номер 2, для обозначения того, что эти две лицензии являются взаимодополняющими. Номера версий разошлись в 1999 году, когда была выпущена [[LGPL]] версии 2.1, которая была переименована в [[Lesser General Public License]] для уточнения её местоположения в философии GNU.
 
В 1990 году стало очевидным, что требуется менее ограничивающая лицензия, которая могла бы использоваться для некоторых библиотек ПО; когда версия 2 GPL была выпущена в июне 1991 года, вместе с ней была введена в обращение [[GNU Library General Public License]], также получившая номер 2, для обозначения того, что эти две лицензии являются взаимодополняющими. Номера версий разошлись в 1999 году, когда была выпущена [[LGPL]] версии 2.1, которая была переименована в [[Lesser General Public License]] для уточнения её местоположения в философии GNU.
Строка 154: Строка 154:
  
 
* [http://www.gnu.org/licenses/#GPL Тексты лицензий и описания на FSF]
 
* [http://www.gnu.org/licenses/#GPL Тексты лицензий и описания на FSF]
* [http://ru.wikipedia.org/wiki/GPL GPL на Wikipedia]
+
* [[Файл:wikipedia logo.png|20px]][http://ru.wikipedia.org/wiki/GPL GPL на Wikipedia]
  
  
Строка 163: Строка 163:
  
 
[[Category:Некоммерческие лицензии]]
 
[[Category:Некоммерческие лицензии]]
 +
 +
 +
<google uid="C01"></google>

Текущая версия на 12:30, 27 февраля 2011

Описание

GPL была написана Ричардом Столлмэном для использования с программами как часть проекта GNU. Она базируется на сходных лицензиях, использовавшихся для ранних версий GNU Emacs, GDB (отладчика GNU) и Коллекции компиляторов GNU (GCC), унифицирует и обобщает их.

Лицензия GPL предоставляет получателям компьютерных программ следующие права:

  • свободу запуска программы, с любой целью;
  • свободу изучения того, как программа работает, и её модификации (предварительным условием для этого является доступ к исходному коду);
  • свободу распространения копий;
  • свободу улучшения программы, и выпуска улучшений в публичный доступ (предварительным условием для этого является доступ к исходному коду).

Вступление от FSF

Стандартная Общественная Лицензия GNU (GNU General Public License, GNU GPL) - это свободная copyleft лицензия для программного обеспечения (ПО) и других видов произведений.

Большинство лицензий на программное обеспечение и другие произведения спроектированы так, чтобы лишить вас свободы делиться ими и изменять их. Стандартная Общественная Лицензия GNU, напротив, разработана с целью гарантировать Ваше право распространять и вносить изменения во все версии программного обеспечения - для уверенности, что ПО останется свободным для всех пользователей. Мы, Фонд Свободного Программного Обеспечения (Free Software Foundation), используем GNU GPL для большей части нашего программного обеспечения; эта лицензия применяется также к любым другим произведениям, чьи авторы используют её. Вы можете использовать эту лицензию и для своего ПО.

Когда мы говорим о свободном ПО, мы говорим о свободе, а не цене. Наши лицензии спроектированы так, чтобы удостовериться в Вашем праве распространять копии свободного ПО (и взимать за это плату по своему желанию), чтобы Вы получали исходный код или могли получить его при желании, чтобы Вы могли изменять ПО или использовать его части в новых свободных программах, и чтобы Вы знали что Вы можете это сделать.

Для защиты Ваших прав, нам необходимо ограничивать других в возможности отказать Вам в Ваших правах или просить Вас отказаться от них. Поэтому если Вы распространяете копии свободного ПО или изменяете его, то на Вас ложатся некоторые обязанности: обязанности уважать свободу других.

Например, если Вы распространяете копии свободного ПО, бесплатно или по определённой цене, Вы должны предоставлять получателям те же свободы, которые получили сами. Вы должны быть уверены, что они, также как и Вы, получили или могут получить исходный код. И Вы должны донести до них эти условия, чтобы они знали свои права.

Разработчики, использующие GNU GPL, защищают Ваши права с помощью следующих двух шагов: (1) заявляют авторские права на ПО, и (2) предоставляют Вам эту лицензию, дающую Вам законное право копировать, распространять и/или изменять его.

Для защиты разработчиков и авторов GPL чётко объясняет, что нет никакой гарантии, распространяемой на свободное ПО. Для удобства пользователей и авторов, GPL требует чтобы модифицированные версии обозначались как "изменённые", таким образом проблемы и ошибки изменённых версий не будут ошибочно приписаны авторам оригинала.

Некоторые устройства спроектированы так, чтобы запретить пользователю установку или запуск изменённых версии ПО, хотя производитель может это делать. Это абсолютно несовместимо с нашей целью - защитой пользовательских прав изменять ПО. Подобные злоупотребления систематически происходят в сфере продуктов индивидуального использования, в которой это особенно неприемлемо. Именно поэтому мы разработали данную версию GPL чтобы запретить подобную практику на этом рынке. Если подобные проблемы возникнут в других областях, мы, ради защиты свободы пользователей, готовы расширить действие лицензии на эти новые области в будущих версиях GPL.

Наконец, каждой программе постоянно угрожают софтверные патенты. Государства не должны допускать ограничение патентами разработки и использования ПО на компьютерах общего назначения, но т.к. они это делают, мы хотим избежать опасности наложения патентов на свободные программы, что сделает их, фактически, частной собственностью. Для предотвращения этого, GPL гарантирует, что патенты не могут быть использованы с целью сделать программу несвободной.

Особенности

GNU GPL требует распространения с двоичными файлами (в том числе неизменными) исходного кода или письменного обязательства его предоставить (своего или чужого; способы зависят от версии лицензии). Так как это требование непривычно для многих пользователей и разработчиков, и потому не всегда очевидно при прочтении лицензии, то слишком поздно узнав о нём, они могут быть не готовы к его выполнению, и считать его завышенным.

Совместимость

Использование копилефта накладывает определённые ограничения на объединение работ под GPL и другими свободными (в первую очередь, копилефтными) лицензиями в производных работах.

GPL v2 несовместима с лицензиями Mozilla Public License, Common Development and Distribution License, Apache Software License и некоторыми другими.

GPL v3 была сделана совместимой с лицензией Apache License, однако с MPL и её производными она несовместима. Работы под MPL часто одновременно лицензируются и под GPL и LGPL (пример: код Mozilla Firefox), что частично решает проблему.

Известным примером несовместимости GPL с другой лицензией является невозможность включения файловой системы ZFS, выпущенной Sun Microsystems под CDDL, в ядро Linux, выпущенном под GPL v2.

Совместимые лицензии

Исключения

Некоторые программы имеют дополнительные условия, разрешения, исключения из конкретных условий лицензионного соглашения. Поскольку это порождает множество вопросов к FSF они начали их коллекционировать. Посмотреть их можно тут


Законотворчество

В настоящее время соответствие GPL законодательству Российской Федерации до конца ещё не определено, отсутствуют законодательные акты или разъяснения арбитражных судов по применимости данной лицензии в России и её соответствие законодательству, в особенности в части передачи прав и безвозмездной основы такой передачи. Между тем, данная область достаточно интенсивно обсуждается в настоящее время.


История

GPL v3

Gplv3-127x51-logo.png

В 2005 году Эбен Моглен и Ричард Столлмэн написали черновик третьей версии GPL. В разгоревшейся затем 7 апреля 2005 года в Филадельфии дискуссии Столлмэн сделал несколько заявлений, касающихся патентов на ПО и DRM.

В 2006 году Free Software Foundation начал двенадцатимесячную консультацию о возможных изменениях в GPL. Этот процесс координируется Фондом свободного программного обеспечения, Правовым центром свободы программного обеспечения и Европейским фондом свободного программного обеспечения. Целью консультаций является создание новой версии лицензии с учётом рекомендаций и опыта всех заинтересованных сторон, но с сохранением приверженности принципам свободного ПО.

Первый черновик был опубликован 16 января 2006 года.

Тем не менее, 25 января 2006 года Линус Торвальдс публично заявил, что ядро Linux, используемое в операционной системе GNU/Linux, скорее всего, будет по-прежнему распространяться по лицензии GPL версии 2. (В отличие от многих других GPL-программ, Linux распространяется на условиях только второй версии GPL, а не «версии 2 или более поздней»).

В своём сообщении в почтовую рассылку для Linux-разработчиков Линус Торвальдс, автор ядра Linux, говорит о том, что ОС Solaris может инициировать переход ядра на новую готовящуюся версию лицензии на свободное программное обеспечение — GNU GPL v3.

«Если Sun действительно собирается выпустить OpenSolaris под GPLv3, это может стать хорошей причиной для перехода Linux на новую лицензию» — заявил Торвальдс.

«Не думаю, что GPL v3 — такая же хорошая лицензия, как и GPLv2, но с другой стороны, я прагматик, и, если мы можем избежать ситуации с существованием двух ядер, распространяющихся под разными лицензиями, и с вызванными этим разногласиями, я по крайней мере вижу причину для перехода на GPL v3», — пояснил свою позицию главный разработчик Linux-ядра.

До этого Торвальдс уже выражал своё недовольство новой версией лицензии GNU GPL, однако после появления последнего чернового варианта GPLv3 стал лучше относиться к этому проекту. Несмотря на это, сам он до сих пор отдаёт предпочтение GPL v2.

Компании, распространяющие GPL v3-ПО, не могут предъявлять судебные претензии к пользователям GPL v3-продуктов.

Окончательная версия GPL v3 была опубликована 29 июня 2007. Черновой вариант перевода можно прочитать тут.

19 ноября 2007 была выпущена GNU Affero General Public License v3GPLv3 с изменениями на основе Affero General Public License version 1, выпущенной в 2002 году Affero Inc. на основе GNU GPLv2. Данная лицензия добавляет возможность получения исходного кода пользователям программы, взаимодействующим с ней только через сеть.

GPL v2

Gplv2-logo.png

В 1990 году стало очевидным, что требуется менее ограничивающая лицензия, которая могла бы использоваться для некоторых библиотек ПО; когда версия 2 GPL была выпущена в июне 1991 года, вместе с ней была введена в обращение GNU Library General Public License, также получившая номер 2, для обозначения того, что эти две лицензии являются взаимодополняющими. Номера версий разошлись в 1999 году, когда была выпущена LGPL версии 2.1, которая была переименована в Lesser General Public License для уточнения её местоположения в философии GNU.

GPL v1

Лицензии-прототипы содержали части, подобные частям GPL, но были специфичными для каждой программы. Целью Столлмэна являлось создание единой лицензии, которая могла бы использоваться для любого проекта, делая таким образом возможным совместное использование кода различными программами. Такой лицензией и стала первая версия GNU GPL, выпущенная в январе 1989 года.


Ссылки




<google uid="C01"></google>