Статья:Что такое свободные программы

Материал из LicenseIt.ru
Версия от 12:38, 27 февраля 2011; Maxno (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Постоянный адрес статьи

Свободные программы — одно из направлений развития рынка информационных технологий. Совсем недавно свободное ПО получило признание государственного сектора и крупного бизнеса, хотя отдельные свободные программы были широко распространены еще на заре эпохи Интернет. В настоящей публикации мы раскроем понятие свободных программ, дадим краткий обзор их истории и предпосылок появления, укажем основные преимущества свободных программ для разработчиков и конечных пользователей, поясним роль свободных программ в ИТ-бизнесе.

Понятие и история свободных программ

Свободные программы (Free Software) — своеобразное направление в индустрии разработки компьютерных программ. Создатели свободного ПО, в отличие от разработчиков и издателей проприетарных (несвободных) программ, не стремятся ограничить потребителей в использовании, распространении и усовершенствовании программы. Более того, во многих случаях они целенаправленно способствуют сохранению и осознанию пользователями этих свобод. Четыре главных отличия свободных программ от проприетарных сформулированы основоположником движения свободного ПО Ричардом Столлманом (Richard Stallman):

  1. Свободное использование программного обеспечения в любые целях;
  2. Свободное изучение и адаптация ПО к нуждам пользователя(ей) при условии открытого доступа к исходному тексту программы;
  3. Свободное распространение программного обеспечения;
  4. Свободное усовершенствование и публикация ПО при условии открытого доступа к исходному тексту программы.

История свободных программ восходит к самой заре информационных технологий, когда программы ещё не вошли в рыночный оборот и развивались главным образом в пределах исследовательского сообщества. До 70-хх гг. XX в. многие программы распространялись на тех же принципах, на которых традиционно распространяются любые другие результаты научной деятельности, когда исследователь заинтересован в максимально широком распространении, применении и развитии своего труда коллегами. В связи с этим в первые годы существования компьютеров какие-либо ограничения на использование программ не накладывались.

Ситуация в корне изменилась, когда в 70–80-е гг. научные и военные разработки начали адаптировать для массового рынка: в результате многие программы стали распространяться без исходных текстов, исключительно в виде бинарного кода. Первоначально закрытие исходных текстов и появление проприетарных программ было главным образом обусловлено стремлением участников рынка закрыть свои разработки от конкурентов (во многих случаях — вчерашних коллег по исследовательскому сообществу).

По мере расширения ассортимента программ для ЭВМ и особенно с появлением персональных компьютеров проблема усугубилась. Большинство программ теперь уже не входило в «комплект поставки» компьютера, а приобреталось отдельно. В связи с этим одного лишь закрытия исходных текстов стало недостаточно, сформировалась концепция «лицензий» на программное обеспечение, в соответствии с которой покупатель экземпляра программы обладал лишь ограниченным правом её пользования и не мог копировать, распространять или перепродавать её. Идея лицензий на программы для ЭВМ противоречит самому духу сферы информационных технологий, одним из главных свойств которой является возможность воспроизводства информации в любом количестве экземпляров со стремящимися к нулю затратами, тем не менее эта идея остается основополагающей для рынка программного обеспечения и по сей день. А проблема отсутствия естественных преград на пути воспроизведения и копирования информации (в том числе и программ для ЭВМ) решается путем законодательных ограничений (авторское право).

В 1983 г. американский разработчик Ричард Столлман инициировал проект по созданию свободной операционной системы GNU (GNU is Not UNIX, то есть GNU — это не UNIX), а в 1985 г. основал Фонд свободного программного обеспечения (Free Software Foundation). Оба проекта получили широкий резонанс среди разработчиков и пользователей ПО и существуют по сей день. Несмотря на то что задачи проектов тесно связаны, GNU в целом имеет техническую направленность и ставит целью создание полностью свободной операционной системы и необходимого набора программ, тогда как Фонд свободного программного обеспечения — общественная организация, деятельность которой сосредоточена на организационном и юридическом сопровождении движения свободных программ.

В мире бытует мнение, что свободные программы не могут быть основой бизнеса коммерческих компаний. Это утверждение имеет под собой определенную историческую почву. Лидеры движения свободных программ скорее общественные деятели, чем бизнесмены, и в первые годы своего существования движение свободных программ поддерживалось во многом лишь энтузиазмом своих сторонников. На этом аргументы в пользу «любительского» характера свободных программ заканчиваются, а в целом представление, будто свободные программы — это непременно программы некоммерческие или бесплатные, является одним из наиболее распространенных и активно культивируемых заблуждений. Свобода программ никак не связана с коммерческим или некоммерческим характером их распространения: последнее всегда остаётся на усмотрение распространителя. Возможно, некоторыми представителями «традиционной» индустрии программного обеспечения, немыслимой без продажи лицензий на ПО, свободные программы воспринимаются как инициатива, не имеющая ничего общего с бизнесом. Однако это не так: отказ от ведения бизнеса на основе продажи лицензий отнюдь не означает отказа от ведения бизнеса в сфере программного обеспечения как таковой: пример известных производителей свободного ПО, таких как RedHat, MySQL, отчасти Google, IBM и Intel, — тому подтверждение.

Правовое обеспечение свободных программ

Основной механизм, обеспечивающий существование свободного ПО в текущих правовых условиях, это так называемые свободные лицензии, которые представляют собой юридические документы, закрепляющие условия распространения и использования программ. В соответствии с терминологией ныне действующего Закона «Об авторском праве и смежных правах» от 9 июля 1993 г. N 5351-I адекватным отражением термина «лицензия» (license) в отечественных реалиях является «авторский договор», поскольку программа для ЭВМ с точки зрения авторского права есть лишь частный случай литературного произведения. В то же время в недавно принятой Четвертой части Гражданского кодекса, которая заменила собой Закон «Об авторском праве...» 1 января 2008 г., используется именно понятие «лицензия».

В целом для мира свободных программ справедливо правило: свободной можно назвать ту программу, которая распространяется на условиях одной из свободных лицензий. Программа, не сопровождающаяся лицензией, не может быть свободной, поскольку в этом случае она попадает под юрисдикцию действующих по умолчанию норм Закона об авторском праве, которых недостаточно для обеспечения свободы программы. Дело в том, что предусмотренные Законом по умолчанию правомочия свободного пользования допускают установку программы лишь на одном компьютере или для одного пользователя сети и не разрешают (за исключением некоторых специальных случаев) модификацию и воспроизведение произведений.

Как уже говорилось, свободная лицензия закрепляет за пользователем четыре ключевые свободы или правомочия: на запуск программы, на ее изучение и адаптацию, на распространение и модификацию. Все свободные лицензии содержат эти условия, однако язык лицензий очень разнороден, в них зачастую вводятся дополнительные условия, которые не имеют однозначной трактовки. В связи с этим при возникновении вопроса о том, является ли какая-либо лицензия свободной, лучше всего обратиться к каталогу лицензий на сайте Фонда свободного программного обеспечения: там собраны наиболее распространенные лицензии, которые получили широкую поддержку в сообществе разработчиков и пользователей свободных программ.

Вместе с тем одного лишь предоставления пользователям четырех ключевых свобод может оказаться недостаточно для создания устойчивой инфраструктуры свободного программного обеспечения. Программа, лицензия которой закрепляет лишь эти четыре свободы, рискует в любой момент перестать быть свободной, то есть очередной пользователь (или, что реальнее, крупная компания-разработчик ПО) может попросту сменить лицензию и далее распространять программу без предоставления пользователям каких-либо прав и доступа к исходным текстам. Существует ли механизм, который позволил бы защититься от этой угрозы?

Фонд свободного программного обеспечения создал такой механизм. Это так называемый копилефт (copyleft), который сохраняет свободы программ в условиях действующего авторско-правового законодательства («копирайта», copyright). Копилефт накладывает одно простое, но существенное ограничение: пользователь копилефтной программы не может закрывать исходные тексты программы, и если он распространяет программу, то должен обеспечивать закрепление тех же самых четырех свобод за всеми новыми пользователями. Таким образом, однажды опубликованная на условиях копилефтной лицензии программа фактически теряет возможность когда-либо стать несвободной.

Особенности несвободных программ

Несмотря на то что свободное ПО как явление имеет столь же длительную историю, сколь и сами программы для ЭВМ, термин «свободные программы» появился как противопоставление другому явлению: несвободным или проприетарным, программам. Хотя способы ограничения свободы пользователя программы чрезвычайно разнообразны и, соответственно, классифицировать несвободные программы можно по множеству критериев, в целом им свойственны закрытость исходных текстов и распространение на условиях, которые запрещают пользователю копировать программы и передавать копии другим лицам.

Такая модель распространения программ основана на авторско-правовом законодательстве, которое изначально создавалось в расчете на иные способы воспроизведения информации. Действительно, до появления компьютеров тиражирование произведения представляло собой трудоемкий процесс, который требовал доступа к специальному оборудованию (типографским станкам), поэтому многие нормы права затрагивали книгоиздателей, но не простых читателей, для которых создание копии не представлялось возможным или экономически разумным. С появлением компьютеров ситуация в корне изменилась: все пользователи вдруг оказались в положении «книгоиздателей» и столкнулись с ограничениями, о которых раньше не задумывались. Вполне естественное стремление поделиться полезной информацией с коллегами или людьми, разделяющими общие интересы, натолкнулось на противодействие авторско-правового механизма, созданного для решения иных проблем в другую эпоху и рассчитанного на другие условия.

Таким образом, программы, которые по умолчанию распространяются на условиях авторско-правового законодательства, являются несвободными, и для того, чтобы программы действительно относились к свободному ПО, в текст свободной лицензии необходимо включить положения, специально оговаривающие свободу программ.

Преимущества свободных программ

Какие преимущества свободные программы предоставляют пользователям и разработчикам? Другими словами: какие практические выгоды следуют из упомянутых выше четырех свобод?

Для конечного пользователя свободные программы устраняют ограничения, связанные с невозможностью распространения и изучения программы, и, что важнее, — снимают зависимость от конкретного поставщика. Однажды получив исходные тексты и предоставляемые в рамках четырех свобод авторские права, пользователь может самостоятельно внести в программу изменения, а при нехватке квалификации — обратиться к стороннему разработчику, причем это может быть как автор программы, так и другое лицо. Таким образом, свободные программы способствуют усилению конкуренции на рынке программного обеспечения, хотя и с той важной оговоркой, что переводят основную область этого рынка из сферы продажи лицензий в сферу предоставления услуг по разработке, сопровождению и усовершенствованию программ.

Поскольку движение свободных программ сформировалось в сообществе разработчиков, а многие популярные свободные программы были написаны программистами для программистов, свободные программы предоставляют особые преимущества для специалистов. Это, во-первых, неограниченные перспективы профессионального роста и повышения квалификации, которые обусловлены возможностью непосредственного контакта с коллегами и участия в тех проектах, которые интересны самому разработчику. Во-вторых, использование свободных программ позволяет повысить эффективность разработки за счет доступа к огромному массиву свободного программного кода, который создан участниками сообщества за все годы его существования и пригоден для решения самых разных задач. Во многих случаях свободное ПО является эффективным механизмом преодоления порога вхождения в те сегменты рынка, которые предъявляют повышенные требования к сложности и функциональности программ (например, рынок операционных систем). Это особенно справедливо для малых компаний, которые не имеют возможности самостоятельно финансировать и проводить сложные дорогостоящие и долгосрочные проекты.

<google uid="C01"></google>